SUSI SCHWARZL
13. Februar 2022
15 MINUTEN
LEICHT
8 - 10 Brötchen oder 1 Brotlaib
32 g
Kohlehydrate
9 g
Fett
17 g
Eiweiß
287
Kalorien
Nährwerte
Zutaten:
500 g Haferflocken
500 g Magertopfen laktosefrei
2 Eier
1/2 Pkg. Backpulver
1 TL Salz
1-2 Handvoll Walnüsse
2 mittelgroße Karotten oder 1 kleine Zucchini
1 TL getrockneter Rosmarin
1/4 TL Kümmel gemahlen (nur wer das Gewürz mag!)
Zubereitung:
Das Backrohr auf 180 Grad Ober/Unterhitze (oder wenn vorhanden Brotbackprogramm). Auf den Boden des Backrohrs eine ofenfeste Schüssel mit Wasser stellen.
Alle Zutaten außer Walnüsse und Gemüse gut mit einem Handmixer (Knethaken) vermengen.
Mit Karotten: Karotten waschen und zum Teig reiben.
Mit Zucchini: Zucchini waschen und in eine Schüssel reiben. Die Zucchinraspel mithilfe eines Geschirrtuchs gut ausdrücken, damit überschüssige Flüssigkeit entweichen kann. Ausgerückte Zucchinirapsel zum Teig geben.
Den Teig mit dem Gemüse gut vermengen. Zum Schluss die Walnüsse mit der Hand grob zerdrücken und mit den Händen in den Teig kneten.
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Den Teig zu kleine rundliche Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Die Brötchen mit etwas Wasser bestreichen und in den Ofen geben. Du kannst auch einen größeren Brotlaib formen - dieser wird meiner Erfahrung nach noch weicher und saftiger.
Die Backzeit beträgt ca. 70 Minuten. Alle 10-15 Minuten die Brötchen mit Wasser bestreichen. Dadurch entsteht eine knusprige Kruste. Gib dem Brot jedenfalls ausreichend Zeit. Der Brotlaib dauert länger als kleinere Brötchen.
Nach der Backzeit, das Brot aus dem Ofen nehmen und in einem sauberen Geschirrtuch auskühlen lassen.
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Bewahre das Brot in einem Gefrierbeutel oder sauberen Tuch auf - im Kühlschrank oder in der Brotbox.