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Glutenfreies Low FODMAP Brot – Endlich wieder Brot genießen trotz Reizdarm!

Brot ist für mich mehr als nur ein Grundnahrungsmittel – es gehört einfach zum Leben dazu. Ob zum Frühstück, als Snack oder zum Abendessen, es gibt kaum etwas Besseres als eine frische Scheibe Brot mit einem leckeren Aufstrich. Aber wenn du wie ich an einem Reizdarm leidest oder generell empfindlich auf bestimmte Lebensmittel reagierst, kann herkömmliches Brot schnell zu einem Problem werden.


Viele glutenfreie Alternativen aus dem Supermarkt sind entweder trocken, haben eine seltsame Konsistenz oder enthalten unnötig viele Zusatzstoffe. Deshalb backe ich mein Brot am liebsten selbst – so weiß ich genau, was drin ist, und kann es perfekt an meine Bedürfnisse anpassen. Heute teile ich mein absolutes Lieblingsrezept für ein glutenfreies Low FODMAP Brot mit dir! Es ist einfach zu machen, schmeckt fantastisch und ist vor allem super verträglich für Menschen mit Reizdarm.


Glutenfrei Reizdarm Rezept Low FODMAP

🍞 Zutaten für dein glutenfreies Low FODMAP Brot

  • 220g glutenfreier Mehlmix (z.B. Mix Brot von Schär)

  • 40g Kartoffelstärke

  • 1 TL Flohsamenschalen

  • 1 TL Salz

  • 15g Frischhefe

  • 220ml lauwarmes Wasser

  • 60g laktosefreier Naturjoghurt

  • 1 EL Öl

  • Öl zum Bepinseln

  • 3 EL heißes Wasser, 1 TL Speisestärke


🍽️ So gelingt es:

  1. Zuerst die trockenen Zutaten (Mehlmix, Kartoffelstärke, Flohsamenschalen und Salz) in einer Schüssel vermengen.

  2. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Anschließend mit dem Joghurt und dem Öl zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

  3. Die Hände und den Teig leicht bemehlen, den Teig kurz kneten und zu einer ca. 35 cm langen Rolle formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, leicht flach drücken (1-2 cm dick) und mit etwas Öl bepinseln. Danach den Teig leicht einschneiden und etwa 35 Minuten ruhen lassen.

  4. Jetzt kommt das Brot in den kalten Backofen auf die mittlere Schiene. Den Ofen auf 220°C (Ober- und Unterhitze) stellen und das Brot 30 Minuten backen. Eine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Backofenboden stellen, damit die Kruste schön knusprig wird.

  5. Nach den 30 Minuten 3 EL heißes Wasser mit 1 TL Speisestärke verrühren und das Brot damit bepinseln. Noch einmal für 5 Minuten weiterbacken.

  6. Brot aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen – auch wenn es schwerfällt, direkt reinzubeißen! 😉


Warum mein Reizdarm dieses Brot so liebt

Perfekt für empfindliche Bäuche: Glutenfrei, Low FODMAP und ohne unnötige Zusatzstoffe – so muss Brot sein! Gerade bei Reizdarm ist es wichtig, sich gut verträglich zu ernähren, ohne auf Genuss zu verzichten.

Super Konsistenz & Geschmack: Dank der Kombination aus glutenfreiem Mehl, Kartoffelstärke und Flohsamenschalen wird es locker, saftig und nicht zu trocken.

Einfach & gelingsicher: Du brauchst keine komplizierten Zutaten, und das Rezept ist auch für Backanfänger bestens geeignet.


Wenn du also wieder unbeschwert Brot genießen möchtest, ohne deinen Reizdarm zu reizen, dann probier es unbedingt aus! Ich freue mich, wenn du mir erzählst, wie es dir geschmeckt hat. Schreib mir gern einen Kommentar unter den Beitrag. ❤️


Viel Freude beim Backen & Verkosten!



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